Домашний йогурт

18 июля 2013 г.

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня у меня будет немного кулинарная статья. 

Я очень люблю йогурты и часто ими перекусываю, но покупать их предпочитаю не в супермаркетах, а на рынке, где они натуральные и полезные. Обычно у таких йогуртов срок годности не более 5 дней. Но так как сейчас лето, много свежих ягод, фруктов я решила делать йогурты сама, а в качестве наполнителей использовать летние лакомства.

Сделать домашний йогурт очень просто. Я беру литр свежего молоко и кипячу его. После этого молоко должно остыть до 40-45 грасусов. Когда я делала йогурт в первый раз, в качестве закваски я использовала натуральную "активию", без добавок и наполнителей. Теплое молоко нужно смешать с закваской и поставить в теплое место на 6-8 часов. В качестве "теплого места" проще всего использовать йогуртницу или мультиварку с функцией йогуртницы, но так как у меня нет этого чуда техники мне помогает обычный термос, а зимой я ставила будущие йогурты к теплой батарее и накрывала одеялом. В таком положении йогурты должны находиться 6-8 часов. Лучше не передерживать, так как простояв больше 8 часов в теплом месте, в йогуртах образуются комочки и вкус становится уже не таким.

Теперь про закваску, как я уже писала, в первый раз можно использовать магазинный йогурт без добавок, так же в аптеках продаются специальные йогуртные закваски, но я их не пробовала поэтому ничего не могу сказать. После того, как первая партия йогуртов будет готова, отложите небольшую часть в баночку, это и будет закваской для следующей партии йогуртов. Будет достаточно 100 граммов на литр.

После того, как йогурты простоят положенные 6-8 часов их нужно вынуть и разлить по баночкам. Я использую баночки из под детского питания. Не рекомендую сразу же пробовать йогурт - он еще теплый и на вкус не очень приятный, сначала лучше охладить его в холодильнике. После этого можно добавлять различные наполнители - ягоды, фрукты, можно даже печенье или шоколад. Получается очень вкусное, а главное полезное лакомство. Им я часто угощаю свою дочку.

Но домашние йогурты, это не только лакомство. Их можно использовть и в косметических целях. Например сделать скраб. Для этого я беру кофейную гущу (которую я коплю в течение недели) и смешиваю с 100 граммами домашнего йогурта. Этот скраб я использую и для лица и для тела. Кожа после него мягкая и гладкая, а про запах даже говорить нечего. Если пользоваться им по утрам, то заряд бодрости обеспечен на целый день.

Как видите ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Полезная еда, тоже бывает вкусной.

Комментарии

28 июля 2013 г.
Имя: Любовь
Спасибо за хороший рецепт и напоминание. Очень давно готовила йогурт, а это замечательное средство для здоровья и косметики.
Ответить
Елена (admin) Елена (admin)
28 июля 2013 г.
Пожалуйста, и очень вкусное средство
22 сентября 2013 г.
Имя: Олли
Я, когда делала такие йогурты, вместо "тёплого места" использовала кастрюлю с тёплой водой. В неё ставила банку с йогуртом. Как вода остывает - банку вытаскиваем. Главное чтоб вода не была сильно горячей.

А свежий йогурт не только неприятен на вкус, он ещё и слабит, особенно у деток :)
Ответить
Елена (admin) Елена (admin)
23 сентября 2013 г.
Олли, но ведь вода быстро остынет, а йогурт должен стоять 6-8 часов до готовности
18 января 2014 г.
Имя: Tatiana
ни разу не делала сама, хотя и люблю йогурт, спасибо за рецептик
Ответить
13 апреля
Имя: Елена
Недавно купила специальный прибор для домашних йогуртов. У меня ребенок очень их любит) Да и я не против так кушать по утрам. Сегодня буду тестировать впервые, посмотрим, что получится))) Ваш рецепт попробую обязательно!
Ответить
Елена (admin) Елена (admin)
22 апреля
Елена, спасибо что читаете )
28 августа
Имя: Регина
Очень здорово, я даже и не знала о том, что можно самостоятельно приготовить йогурт, спасибо
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:
Е-mail*:
Сайт (с http://):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Подписаться
Интересное вокруг
Подписаться письмом